星期一, 5月 23, 2005

以色列的女神

一直以來人們都以為猶太人是信奉一神,即只有一個耶和華,但在古時猶太人其實也是泛神論的,他們所拜的耶和華其實還有一個配偶,叫"亞舍拉"。
有一本書叫 Asherah:Goddesses in Ugarit, Israel and the Old Testament,作者Binger 對於這位女神有相當深入的研究,這女神的名字應該是 "亞舍拉",她是耶和華的配偶 (the Consort of Yahweh),在第一次聖殿被攻陷前,迦南上的希伯來人,便是把 "亞舍拉" 和耶和華放在一起崇拜的。
舊約也有關於"亞舍拉" 的記載,主要在列王記上下,士司記等。

列 王 記 上 :
18:19 現在你當差遣人、招聚以色列眾人、和事奉巴力的那四百五十個先知、並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知、使他們都上迦密山去見我。

列 王 記 下:
13:6 然而他們不離開耶羅波安家使以色列人陷在罪?的那罪、仍然去行.並且在撒瑪利亞留下亞舍拉。


關於亞舍拉與耶和華的情史,絕不比亞當和莉莉絲的情史失色,因為,亞舍拉原本的丈夫,是以色列人恨之入骨的 "巴力"神,後來不知怎樣,就變成 the Consort of Yahweh

不過舊約對亞舍拉的描述完全是負面,原因是當時的以色列人被巴比倫入侵後,他們把所有的責任都歸咎於亞舍拉和巴力神。

如果從神話的角度看,我估計他們可能怪亞舍拉女神和巴力舊情復發,令耶和華發怒,以色列人看不到風頭火勢,還仍然拜亞舍拉和巴力神,結果耶和華便遷怒於以色列人,借巴比倫神的杖令以色列亡國。這個神話部份只是我的幻想,大家當說笑好了。

5 則留言:

匿名 說...

依照舊約聖經的記載,以色列人就是因為把亞舍拉和耶和華放在一起拜,才被耶和華懲罰,把以色列人交在亞述人和巴比倫人手中受苦,從此以色列的先知都很忌諱拜偶像,因為耶和華是屬靈的,並非人類自己想像的男神或女神像

Unknown 說...

如果根據塔納赫 (Tanach) 來理解的確可以這樣說,但塔納赫 其實並非當代著作,而是約公元前二百五十年才開始寫編輯,這個時期的猶太人已在經歷巴比倫之囚時期,對於神已經有不同的理解,因此從塔納赫 中很難看出在“巴比倫之囚”前的猶太人信仰概況,只能通過考古和歷史文獻去了解

講一點點巴比倫歷史,在巴比倫的歷史中其實充滿著侵略和戰爭,巴比倫和埃及的國力競爭導致兩國經常要靠戰爭去擴充力量,因此夾在巴比倫和埃及中間的巴勒斯坦一帶,經常成為兩國鬥爭的磨心,無論埃及或巴比倫,為了擴充軍事優勢,都希望佔領這一帶地區。而以色列便是在這些鬥爭中亡國,最後成為巴比倫之囚。

因此,如果說以色列的亡國和他們離棄神或信仰錯誤有關,是說不通的,因為當時受害的並不單單是以色列,在巴勒斯坦一帶的小國,例如腓尼基、推羅、西頓等,也同樣受著亡國之苦

匿名 說...

巴比倫王尼布甲尼撒的權柄是耶和華借他的,但他心高氣傲,所以被罰吃草如牛,在先知但以理書有寫到

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%86%E4%BB%A5%E7%90%86%E6%9B%B8

但以理是主前605年被尼布甲尼撒二世擄至巴比倫的猶太青年。他在異邦朝廷歷任大臣,曾服侍巴比倫王尼布甲尼撒二世(主前605年-前562年),伯沙撒(主前556年-前539年),以及波斯王居魯士大帝 (主前539年-前530年)。耶穌基督也稱他為先知。但因他實際的身份是政治家,故本書在希伯來正典中被列在聖卷的部分。但以理一生對神順服忠誠,對異教環境毫不妥協,用生命見證神的大能。

匿名 說...

推羅西頓亞述猶大埃及巴比倫的滅亡都寫在先知以賽亞的書上了

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%A5%E8%B3%BD%E4%BA%9E%E6%9B%B8
主要內容
記載關於猶大國和耶路撒冷的背景資料,以及當時猶大國的人民在耶和華前所犯的罪,並透露耶和華將要採取判決與拯救的行動。在第53章整章描述大約在700年之後將臨的彌賽亞耶穌的遭遇與人格特質。

[編輯]
著者
本書著者是以賽亞先知。「以賽亞」的意思是耶和華拯救或耶和華是救恩。他當先知有五,六十年之久。他可能是猶大王族,父親是亞摩斯。根據猶太人的傳說,這亞摩斯是烏西雅王的堂兄弟。 他的妻子也稱為女先知(八章:三節),有兩個孩子,一個叫「施亞雅述」,意思是除民將要歸回。另一兒子叫「瑪黑珥沙拉勒?哈施罷斯」,意思就是擄掠速臨,搶奪快到(七章:三節)。

[編輯]
時間與地點
烏西雅王駕崩的一年以賽亞蒙召作先知,當時也可能只有二十多歲。他作先知時,猶大國的國王先後有約坦、亞哈斯、希西家及瑪拿西,而與以賽亞同期的猶大先知有彌迦。

[編輯]
歷史背景
烏西雅王時代,國家富強。但以賽亞作先知那一年,烏西雅王駕崩後,王子約坦接續他作王十六年之久,根據聖經記載,約坦行耶和華眼中看為正的事,國內一片太平。

但是約坦王的兒子亞哈斯作王十六年,他行耶和華在眼中看為惡的事。因此他在位時,和其他鄰近諸國都進貢亞述帝國,勉強避免侵略。

亞哈斯王的兒子希西家的時候,亞述王再進軍攻取了猶太鄰近諸國和以色列,因此以色列被毀滅,以色列人被擄。亞述王后來也攻取了猶大的諸城鎮,希西家王拿很多聖殿和王宮倉庫?的金銀送亞述王,以便求和。亞述王難因此沒有攻取聖城,但差遣三個使者向希西家要求開城門投降。

希西家請以賽亞幫助禱告以賽亞安慰王,神必保佑聖城,亞述王必回國,並被殺死。希西家領導百姓專心依靠神,神藉以賽亞說預言加強大家的信心。最後神的使者在夜間殺死亞述王的軍隊,第二天早上亞述王——忙忙地逃走,逃回尼尼微城。以賽亞工作到希西家王兒子瑪拿西的時代。瑪拿西是一名暴君,據猶大法典里說,以賽亞就是被瑪拿西拘捕,縳於兩塊木板之間把他鋸死的,然此事並無於聖經上記載。

Unknown 說...

尼布甲尼撒王信仰的應該是太陽神“馬爾都克神”,難道耶和華和巴比倫的太陽神“馬爾都克神”有聯盟關係?難怪耶穌教會每年十二月廿五日會慶祝耶和華盟友的太陽神節

但是,巴比倫的亡國應該是因波斯的國王居魯士二世入侵所致,難道耶和華除了和巴比倫的太陽神“馬爾都克神”聯盟對付以色列人之外,又和波斯的善神亞胡拉建立聯盟關係去教訓以色列人?