星期六, 10月 08, 2005

人子、彌賽亞、救世主的故事

[舊文重貼]
公元前604-602年間,巴比倫統帥尼布甲尼撒對敘利亞、巴勒斯坦地區諸小國發動了一系列的征服戰爭。大馬士革、西頓、推羅以及猶太的國王都被迫納貢稱臣。

其實,在尼布甲尼撒發動這些征服之前,先知耶利米早就收到風聲,並向猶太國王約雅敬發出警告,按聖經所述,猶太國王約雅敬並沒聽從,一直認為耶利米是發神經。然而,即使約雅敬聽從耶利米的警告,但是他們可以做的確實不多,因為當時猶太王國的國力跟本不是尼布甲尼撒的巴比倫軍隊對手。
結果猶太王國連同大馬士革、西頓、推羅都被巴比倫征服。期間,猶太國王約雅敬一直臣服於尼布甲尼撒。但到了公元前601年,巴比倫與埃及交戰,其實巴比倫與埃及一直都不斷發生衝突。但這一次交戰,猶太國王約雅敬竟趁機脫離巴比倫,投向了埃及。此舉雖然曾被先知耶利米反對,但耶利米只是被人當發神經處理。

尼布甲尼撒知道猶太國王約雅敬投靠埃及,大發雷霆,發誓要剷平耶路撒冷。於是率領巴比倫軍隊對耶路撒冷發動圍攻,在埃及軍和猶太軍的聯合對抗下失敗而回。但不久後尼布甲尼撒又再進行第二次圍攻,歷時18個月,在饑荒和內部分裂的情況下,耶路撒冷終於在公元前586年淪陷。

耶路撒冷全城被洗劫一空。城牆被拆毀,神廟、王宮和許多民宅被焚燒。全城活著的居民幾乎全被擄到巴比倫。這就是歷史上有名的「巴比倫之囚」。

亡國的猶太人便在周圍大國的夾縫中苟延殘喘。

而先知以西結便在這個時候成為了當時猶太人的精神領袖。
以西結經常借神之口責備猶太人道德淪喪、崇拜偶像,是耶路撒冷陷落的原因,令猶大人如同無家可歸的羊。以西結這些言論令當時的猶太人深深相信,導致亡國的原因,是因為觸怒了耶和華上帝。因此,若要擺脫苦難的話,就只有重新得到上帝的眷顧。而修補與上帝關係的方法,便是改變過去過份放縱的心態,以後遵守律法和堅信唯一的真神耶和華。

聖經舊約中的《以西結書》便是猶大人在流亡中的懺悔、自責和期待的流露。

當然,並不是全部猶太人都接受以西結的想法,以現代的術語來說,以西結可說是當時的極右宗教主義者,這是由於以西結出生於祭司家族的背景所致。
以西結與猶太王約雅斤等被巴比倫王尼布甲尼撒擄往巴比倫,後來在被擄的同胞中作先知,先後共22年,因此又被稱為「被擄的先知」。

當時以西結曾被稱為「人子」。「人子」 (Son of Man) 是猶太人獨特的稱謂詞,主要是一種詩歌修辭語言,通常是指完美的人、理想的人(the ideal man)

猶太人在這個時期開始,便以「人子」作為道德和行為的標準。渴望討好耶和華歡心,修復與上帝的關係。他們一直堅持這種信仰精神,直到先知以賽亞的時代,情況開始改變。

以賽亞的意思是“耶和華拯救”,以賽亞的名字,已反映了當時猶太人的渴望。由於這些先知一直鼓吹復國的言論,於是在猶太人間產生了一種極端的宗教主義,把以色列復國作為理想,他們在先知的領導下,常以激烈的方式,來表達猶太人的強烈復國情緒。漸漸他們已不再滿足於成為討耶和華歡心的「人子」,而希望有一個領袖出來領導他們再上演多一次出埃及記。由於猶太人這種極端的宗教主義的形成,就產了「彌賽亞」。

彌賽亞在阿拉米語中,意思是施涂油禮的人,涂油禮就是指埃及國王登基時的一種儀式。阿拉米語是當時應用最廣泛的言語,在當時阿拉米語幾乎完全取代迦南語和阿卡德語,而迦南語 ( 希伯來語 ) 只會在儀式上才使用。事實上,希伯來語是一直至 19 世紀末,由立陶宛猶太裔醫科學生本耶胡達致力恢復希伯來語口語化, 希伯來語才 "復活" , 並於在 1948 年以色列復國後成為官方語言,為以色列人所用。

由公元前六世紀末開始,猶太人一直等待這個施涂油禮的人出現,他們深信這個彌賽亞會帶領他們復國。直到羅馬帝國時期,已經等了幾個世紀,這個彌賽亞都沒有出現,這時許多猶太人已經變成羅馬帝國的順民,只有小部份人仍抱著復國的希望。
而一個稱「人子」的人,耶穌就在這個時候出現。那一小部份人抱著強烈復國希望的猶太人,認定耶穌就是彌賽亞。但是大部份猶太人都不承認耶穌就是彌賽亞,因為耶穌竟然對猶太人說人家打你左面,你要連右面都給人打。這種思想怎能使猶太人相信耶穌是個會對抗羅馬政府,帶領民族起義復國的彌賽亞呢?因此,耶穌的抗爭在沒有多數猶太人的支持下,結束在十字架上。

在耶穌被釘十字架後,這些信奉極端宗教主義的猶太人間興起了救世主復國論,他們依然相信,會有一個救世主出來帶領他們復國,在這個信念支持下,他們把帶領他們起義的人都視為救世主,猶太人進行了三次起義,可惜由於他們內部仍存在分歧,結果三次起義都失敗,猶太人還被羅馬政府趕出耶路撒冷。

對於不斷的起義失敗,在猶太人被趕出耶路撒冷後,他們終於對救世主失去信心。此後,救世主復國論再沒有人敢說起。但是這些激進的猶太人與羅馬人依然在耶路撒冷外繼續他們的抗爭,其中最轟烈的是死海一戰,猶太人由於不甘落敗,寧為玉碎,不作瓦全。幾千猶太人集體自殺。
猶太人與羅馬的抗爭也告結束。

歷史向來都是由勝利的一方寫的,所以在羅馬帝國納為國教的基督教的演繹下,猶太人的失敗是因為不相信耶穌所致,他們把猶太人描述成邪惡和貪婪,將猶太人的動亂歸咎於他們的信仰,羅馬政府並制定了一系列措施,例如取消安息日,為要令所有猶太人文化於羅馬消失。

此後猶太人繼續他們流離失所的生涯,他們流散在亞拉伯、歐洲各地,一直到 1948 年,以色列才終於復國。但是,內戰使他們的生活沒有因復國而安定下來,或許,猶太人依然需要一個救世主。

沒有留言: