星期二, 10月 18, 2005

耶穌身世之迷

福音書上有記載著耶穌的家譜,可是,兩套福音書卻有兩套不同的家譜,到底應以那一套作準呢?
其實耶穌家譜最重要的部份,是說明耶穌是大衛王後裔,因為耶神曾承諾大衛王和他後裔的國會直到永遠( 但是最後沒有實現 ),因此,若耶穌是承諾中的彌賽亞,他就一定要有大衛王的血統。
不過家譜這種東西, 根本無從稽考, 任何人都可以亂 up 當秘笈, 誰也可以是誰的祖宗十八代單傳。

但問題是,使徒保羅似乎有另一種見解,保羅認為耶穌是神的獨生子。
不過,古羅馬教廷又有另一種理解,他們認為聖父聖子聖靈是三位一體,耶穌就是神本身。

那麼耶穌到底是:
/大衛王祖宗十八代單傳
/神的獨生子
/自己就是神的本身

不過綜合來說,其實只是一個顯然易見的事實;
舊約聖經、十二使徒、保羅、古羅馬教廷,他們都是在宣示著四種截然不同的信仰體系,或者說,根本上是四套宗教。

其實,看到了耶穌家譜,知道他是明明是從人所生,為甚麼還會毫不懷疑地相信耶穌是馬利亞和聖靈所生?更甚者是認耶穌就是神本身,這不是顯然易見的前後茅盾嗎 ?

也許,每一個解釋都有他的根據和道理,也許家譜是假,耶穌是神的獨生子,又或者,耶穌就是神本身。但無論選擇那一個解釋,舊約聖經、十二使徒、保羅和古羅馬教廷所提供四個解釋卻絕對是互不相容的,原來基督教是四套不相容宗教的混合,這也許可以解釋為何基督教在歷史上的發展,總是是比起其他宗教,都有著最多的內部爭端和引起最多戰爭的宗教。

沒有留言: