星期二, 12月 27, 2005

耶誕不屬於耶教

每年耶誕節,這個問題又被熱烈地討論起來:耶誕節,其實和耶穌無關,也不是一個耶教節日,然而,一些耶教徒還是會走出來,提醒人們耶誕是慶祝耶穌誕生。

我們都理所當然認為耶誕節一定是十二月廿五日,然而耶誕在耶穌教內一直都不是一個有一致共識的節日,事實上有許多福音派耶徒和一些小數派系都是不慶祝耶誕的,另外東正教的耶誕節是在 1月7日,所以耶誕根本就不是一個權威節日,如果有人說十二月廿五日是耶教的專利,這是不成立和武斷的。

許多人都知,耶誕原本是慶祝太陽神誕生的,耶教徒本來沒有慶祝耶穌誕生的習慣,至小在一世紀前並沒有耶誕節這回事。
但最初的時候也不是以慶祝耶誕生為主的,十二月廿五日本來是記念當時的羅馬國教─密斯拉教的太陽神密斯拉誕生,即使到後來君士坦丁掌權,把羅馬國教改為基督教後,也沒有改變十二月廿五日慶祝密斯拉誕生的習慣,到了至小在公元五世紀才開始加入耶穌誕生,但和密斯拉誕生還依然是一併慶祝的節日,後來由於羅馬實施統一宗教政策,對異教不斷打壓下,密斯拉教才在羅馬漸漸式微,而太陽神節也開始和耶誕分開,在越來越小人慶祝太陽神節之下,十二月廿五日就成為耶誕節日。

太陽神密斯拉原本是波斯 ( 即現今的伊朗 ) 神話中的光明之神。生時手執火炬,身佩大刀,生在聖泉旁的一棵聖樹下,為大地之子。他很快騎上賦予生命的宇宙之牛,後來密斯拉把它殺掉,牛血澆灌了草木。這件事跡成為宰牛以求五穀豐登之儀式的原型。
密斯拉作為光明之神,和希臘的太陽神赫利俄斯、羅馬的不可戰勝的日神聯繫在一起。首次書面提到密斯拉的時間可追溯到西元前1400年。而今時今日在巴基斯坦和伊朗一帶還依然可以找到密斯拉教的蹤跡。

在許多討論中看到一些平反節日的言論,指要把耶誕還原太陽神節。其實我認為太陽神節是不值得平反的,因為密斯拉教和耶教一樣,都是一個為政治而設計的宗教。他原本是波斯拜火教的一個派系,(拜火教又稱瑣羅亞斯德教)密斯拉教在大約西元前6世紀興起。如果想知道密斯拉教是怎樣,其實只要看看基督教就知,因為早期基督教是沒有教會、制度和人事架構,基督教的教義、制度和人事架構是完完全全從拜火教全套復制的,基本上把拜火教的阿胡拉·瑪茲達代入耶和華,安格拉·曼紐代入撒旦或魔鬼,密斯拉代入耶穌,除了所讀經典不同之外,拜火教跟本就是和基督教完全一樣的。

拜火教的善神阿胡拉·瑪茲達每一千年產生一個兒子,並指定第三個兒子為救世主,於是有人認為耶穌便是這位救世主,而這種信仰產生了摩尼教,是早期基督教的其中一個派系,也是對基督教影響最深遠的其中一個派系,他是令基督教滲入拜火教教義的主要原因,也是為甚麼現在會有耶誕節、復活節以及教會結構、各種人事架構如主教、神父、牧師等,全都是承傳自拜火教的。

所以我認為這種節日根本不值得復興,因為這個拜火教並不是甚麼好宗教,他是造成基督教變質,造成了早期教會的黑暗時期,以及種種基督教惡行的原因,但是現今許多主流教會還依然是在奉行著拜火教教義的,所謂基要派、原教旨主義、國度復興等等,所謂的復興,若細看其信仰內容,其實是復興拜火教,根本就不是基督教。

但如以耶教為準呢?十二月廿五日同樣不屬耶教專利。
有一個論調說耶穌從來沒有吩咐基督徒慶祝他的生日,所以有些基要派教會都不會慶祝耶誕的,例如平安福音會,又或者如亞美尼亞教會不慶祝耶誕,但重視主顯節。
即使需要定一個耶誕,但也不一定在十二月廿五日,例如東正教慶祝耶誕的日子是1月7日,除此之外,也不是全世界耶教教會都是在十二月廿五日慶祝耶誕,有許多地方的教會,都是在十二月廿四日到第二年的一月六日定為耶誕節節期(Christmas Tide),然後在這個期間決定慶祝日期。

耶誕是沒有一個固定的日子,慶祝耶誕也不是一個合乎信仰的行為, 耶誕 ─ Christmas ,即是為基督(Christ)做彌撒(Mass)的意思,在初期教會根本沒有這回事。而且為耶穌做彌撒也是莫名其妙的,因為在彌撒中,是耶穌分施所得到的恩寵與功勞,那麼,為耶穌做彌撒,就是把恩寵與功勞分施給耶穌,這合乎耶教信仰的邏輯嗎?

所以十二月廿五日並不是耶教的專利,這並不是一個耶教的專用節日,任何人在這日假期都有權以自己的方式慶祝,沒有甚麼應該不應該。反而最需要想應該不應該慶祝的,是耶教徒才對。


參考書目:
《美國百科全書(Encycloclopedia Americana)》
陳志強《拜占廷學研究》
吉本《羅馬帝國衰亡史》

參教網站:
  • 天主教的彌撒(感恩祭)是什麼
  • 基督徒應否慶祝聖誕節?
  • 聖 誕 的 啟 示
  • 本教會不慶祝聖誕
  • Mithraism and Christianity
  • Mithra: The Pagan Christ
  • 東方三博士
  • 沒有留言: